Folgen des Strukturwandels im Bäckerhandwerk und in der Brot- und Backwarenindustrie für Beschäftigung und Arbeitsbedingungen: Branchenanalyse Backgewerbe (inklusive Mühlenwirtschaft)
Das Backgewerbe befindet sich seit vielen Jahren in einem tiefgreifenden Strukturwandel. Die Zahl kleiner und mittlerer Betriebe mit Wurzeln im Bäckerhandwerk ist stetig zurück-gegangen. Gleichzeitig haben sich einige Bäckereien zu Großfilialisten und Lieferbäcke-reien entwickelt, die den industriellen Teil des Backgewerbes prägen.
Der Mangel an Personal und Fachkräften stellt - neben der hohen Arbeitsbelastung der Beschäftigten - eine der größten Herausforderungen für das Backgewerbe dar, insbesondere im Bäckerhandwerk. Die Studie gibt einen Überblick über die aktuelle Situation des Backwarenmarktes und der Mühlenwirtschaft in Deutschland und analysiert Beschäftigtenstruktur, Tariflandschaft, Arbeitsbedingungen und Stand der Technisierung.
Quelle
Stracke, Stefan (2025):
Branchenanalyse Backgewerbe (inklusive Mühlenwirtschaft) - Folgen des Strukturwandels im Bäckerhandwerk und in der Brot- und Backwarenindustrie für Beschäftigung und Arbeitsbedingungen
Forschungsförderung Working Paper Nr. 385, Düsseldorf, 277 Seiten